景美里將建造生態池

記者 孔祥智、范家瑢、王信硯/文山報導

 

景美里萬慶公園有一塊「恆濕」的土地,不論春夏秋冬、乾旱下雨,都會有水積存。現計畫將其建造成一個生態池,為生態教育提供空間。

針對生態池建造問題進行會勘。攝影/孔祥智
針對生態池建造問題進行會勘。攝影/孔祥智

建造生態池 推廣環境教育

萬慶公園鄰近溪口國小、景美國小,未來生態池建成後,將會標示出動植物的種類。景美里里長林賢錡說:「希望給小孩子一個生態教育的空間,附近的國小、幼稚園,都可以過來這邊,進行戶外學習的課程。」林賢錡計畫,未來生態池將採用石頭、小橋、流水等造景元素,營造濃濃的客家風格。民眾鄭秀鏘表示,常常有媽媽帶著小孩來這邊玩,除了遊戲、散步之外,又有一個新的項目,對小孩應該是有幫助的。

萬慶公園的一塊「恆濕」的土地,計畫將其建造成生態池。攝影/孔祥智
萬慶公園的一塊「恆濕」的土地,計畫將其建造成生態池。攝影/孔祥智

濕地水源是活水

林賢錡說:「我天天都在觀察這裡,這個水不是死水,如果是死水的話會馬上臭掉,這個是活水」。林賢錡也建議將濕地地整頓,保存水資源。未來生態池建成以後,如果原有的水量供應不足,會再用自來水來補充,此外還會做一個浮標,讓多餘的水能排到水溝裡。

厲耿桂芳議員辦公室主任曾泉惠、台北市公園處和景美里里長林賢錡,針對生態池建造問題進行討論。攝影/孔祥智

生態工法 環境至上

台北市厲耿桂芳議員辦公室主任曾泉惠表示,希望不要因為建造生態池影響到現有環境,比如周圍的樹木盡量就不要破壞。林賢錡表示,建造工程將採用生態工法,少用水泥,池塘的內部將使用天然的石頭堆砌而成。此外,生態池中植物的種類和魚的類型,還會再與公園處詳細討論。同時,為了防止民眾私自放生,破壞當地生態平衡,還會定期檢查物種,避免出現大魚吃小魚的情況。未來生態池旁還會貼出告示,標明生態池中的生物種類,也提醒民眾要愛護生態池環境。

景美里里長林賢錡向里民說明生態池的建造計畫。攝影/孔祥智

安全第一

曾泉惠說,生態池的安全很重要,一定要多做考量。林賢錡表示,會從兩個方面著手,第一是水不能太深,萬一有小孩跌倒也不要淹到鼻孔;第二是生態池底部不能太滑,假如真的有小朋友不小心跑進去,也不容易滑倒。此外,還會在生態池外貼告示,設置圍籬等。

景美里里長林賢錡說明萬慶公園生態池的建造規劃。攝影/王信硯
景美里里長林賢錡說明萬慶公園生態池的建造計畫。攝影/王信硯