百忍里活動中心 傳不符規定將拆除

記者 魏莉穎、李振均/新店報導

 

位於三民路與自由街之間的「咸亨宮」三樓的百忍圖書閱覽室,傳出因不符合「無障礙空間」規定將被撤除,百忍里里長陳建利表示,希望相關單位可以提出有效的解套方案。

位於新店區三民路的咸亨廟為當地的信仰中心。
位於新店區三民路的咸亨廟為當地的信仰中心。攝影/李振均

「咸亨宮」為當地的信仰中心,二、三樓則是百忍里活動中心,設有桌球室及閱覽室提供附近居民運動及借閱圖書,但先前因閱覽室未符合新北市工務局公共安全抽查規定,必須改善「無障礙空間」設置等問題,新北市青少年圖書館主任張慈育表示,曾提出改善方案,如興建電梯等,但因未能取得所有土地持有者的同意而暫停,目前閱覽室沒有被要求撤除,後續處理也將配合工務局的執行。

通往二樓的唯一道路,是一條蜿蜒又窄小的樓梯。攝影/李振均
通往二樓的唯一道路,是一條蜿蜒又窄小的樓梯。攝影/李振均

 

針對百忍圖書閱覽室「無障礙空間」的改善措施,新北市青年圖書館已召開兩次說明會,張慈育說,當天有許多民意代表到場,並承諾將再與工務局協商,滿足居民的使用需求,對此,居民王至祥表示,市政府不應執意以現階段的法規檢視老舊建築物,應以建造當時的法規來核定。

百忍里桌球隊成立二十餘年,除平時休閒外,參加比賽更是獲獎無數。攝影/李振均
百忍里桌球隊成立20餘年,除平時休閒外,參加比賽更是獲獎無數。攝影/李振均

 

百忍里里民下班下課後,在閱覽室閱讀書籍,度過一段悠閒時光。攝影/李振均
百忍里里民下班下課後,在閱覽室閱讀書籍,度過一段悠閒時光。攝影/李振均

新北市青少年圖書館曾考量撤除閱覽室,但礙於建築物並非館方所有,目前仍維持現狀,後續處理有待工務局的指示,此外,因相關單位並未在說明會之後,提出其他的解決辦法,導致居民無法得知後續作業,仍擔心閱覽室是否將撤除。

作為里民活動中心,入口卻只有一處窄小樓梯。攝影/李振均
作為里民活動中心,入口卻只有一處窄小樓梯。攝影/李振均

陳建利表示,活動中心約有20年歷史,為當地住戶休閒場所,一旦撤除閱覽室勢必影響到二樓的桌球室,且附近無其餘空地能興建活動中心,但首要考量仍是以安全為優先,並希望市政府能提出解決的配套措施。面對居民的疑慮,張慈育說,若百忍閱覽室撤離,民眾仍可至附近的三民及福民閱覽室,兩處皆設有足夠的自習座位,足以滿足民眾的需求。