西門紅樓市集 風貌獨特

記者 戴唯琪、沈奕萱/台北報導

 

西門紅樓的創意市集成立已久,每星期六、日都會舉辦常態性擺攤,提供創作者一個平台販售商品,未來西門紅樓創意市集也期望能多元發展,結合市集品牌、音樂、藝文展覽等,引領文創產業。

dsc02439
逛市集已成為一種潮流。攝影/戴唯琪

以創意導向為指標

逛市集在台灣已蔚為一種潮流,市集的種類也十分豐富,相較於過去是以二手商品為主,如今出現愈來愈多創意設計的商品比起其他的市集,西門紅樓市集則更多了一些不同的風貌,便是位於市集後方的歷史地標–八角紅樓。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-17-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-13-59
整修中的西門紅樓。攝影/戴唯琪

歷史地標 助於吸引人潮

西門紅樓自 1908 年興築迄今已百年,也是台灣目前保存最古老和完整的三級古蹟建築物,在民國97年台北市文化局與台北市文化基金會,開始共同主辦西門紅樓創意市集,成為台灣第一個常態性且定點的創意市集藉著紅樓這個歷史文化豐富的地標,更加容易吸引人潮,正在逛創意市集的吳同學表示,自己會因為想去參觀富有歷史性的紅樓而順便逛市集,創意市集吸引了年輕人,而紅樓則是廣為人知的景點,兩者相輔相成,倒也成為一種特色。

dsc02426
西門紅樓創意市集攤販眾多。攝影/戴唯琪

創作者:希望增加平日時段

為了維持品質,西門紅樓創意市集也有一套選擇創作者的方式。想要擺攤的創作者,必須先上網報名填寫資料,再由創意市集的工作人員去審核每一位創作者,通過資格的人才可以擺攤。儘管西門創意市集已經相對其他市集的遊客多,收入也穩定,然而因為市集只有星期六日才會舉辦,創作者溫彬彬表示,期望以後也能像泰國的市集一樣,增設平日的時間,不僅讓民眾能有更多時間上的選擇,設計者也能夠有多一點機會展示自己的作品。

dsc02413
溫彬彬正在向客人介紹商品。攝影/戴唯琪

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-14-%e4%b8%8b%e5%8d%888-27-43
創作者吳珮霓已在西門創意市集擺攤許久。攝影/戴唯琪

未來將更多元發展

以西門紅樓為中心發展文創產業,未來西門紅樓創意市集除了持續培育新興品牌,也將融合更多不同的藝術表演,讓市集更貼近民眾的生活。