暖警相助 婦人尋得回家路

記者 戴葳、周宛蓁/新店報導

 

隨著人口老齡化加劇,社會上年長者走失的案例也越來越多,前日新店江陵派出所員警林麟、周禹丞接獲報案於建國路上,有老婦人獨自坐在路旁,疑似迷路,警方立刻前往關切且親自護送返家。

圖為江陵派出所外觀。攝影/戴葳
江陵派出所接獲報案,失智婦人癱坐路邊。攝影/戴葳

接獲報案後,警方趕往現場發現一名 86 歲洪姓老婦人體力不支,癱坐在路旁,口中念念有詞。林麟趕緊向前關心狀況,將老婦帶回派出所休息,經詢問後發現,婦人出門購物後卻忘記回家的路身無分文且沒有攜帶任何證件,員警判斷婦人疑似患有失智症,只記得「購物中心」、「停車場」等線索供警方搜尋。林麟、周禹丞以購物中心附近為重點,尋線搜尋,最後在環河路附近查到住處,經聯絡洪姓婦人家屬因工作無法及時趕回,最後由員警護送婦人安全返家。

員警林麟助婦人回家,民眾讚賞。攝影/周宛蓁
員警林麟助婦人回家,民眾讚賞。攝影/周宛蓁

民眾黃小姐贊同員警處理此事的方式,她說道員警的貼心舉動讓她印象深刻,因為自己家中也有要照顧的奶奶,內心非常溫馨,同時也希望家中有失智老人的家屬要多加關照以免發生憾事。

圖為當時走失狀況,翻攝於江陵派出所資料庫。攝影/周宛蓁
圖為當時走失狀況,翻攝於江陵派出所資料庫。攝影/周宛蓁

而警方也呼籲民眾,若家中有罹患失智症的長者,應盡量避免讓他們單獨外出若不得已需要出門,可向區公所申請老人手環,或在衣服上識別證,並留下姓名及電話,降低走失的機率,也方便警方在第一時間通知家屬,保障失智患者的安全。若民眾在路上發現長者迷路的狀況,千萬別輕忽,應盡快撥打 119 請警方過來處理。

警方呼籲家中有失智患者,應避免出門。攝影/戴葳
警方呼籲家中有失智患者,應避免患者出門。攝影/戴葳

根據警政署統計指出,每年都有近 3400 位長者失蹤,平均每天將近十位老人失蹤,警方希望藉由宣導,讓大眾重視老人走失問題,別因外觀正常而輕忽其嚴重性,多一份留意,就能阻止憾事發生。

隨著走失現象越來越嚴重,警方開始重視此問題。攝影/戴葳
隨著失智者走失現象越來越嚴重,警方開始重視此問題。攝影/戴葳