銀髮族運動會 北市活力登場

記者 方品璇、楊善宸/台北報導

北市政府體育局 10 月 15 日於臺北市信義國中舉辦 2016 臺北市銀髮族運動會,以「參與代替競賽」為口號,邀請年長者一同共襄盛舉,讓長者更加了解自身的保健觀念,並且透過此活動拓展銀髮族的生活場域,促進他們的交友圈。

銀髮運動會活動現場記分板。攝影/楊善宸

主辦人淺談活動宗旨與目標

關於這次的活動宗旨與目標,主辦人文宗義表示,希望藉由這次運動會,能讓銀髮族朋友參與這些需要團隊合作的趣味競賽,所以除了以往的田徑項目、球類比賽外,今年更增設了槌球、木球及法式滾球體驗來吸引民眾前往同樂,希望能達到活動筋骨、與拓展生活圈之效果。

20161026-readygoimage-2016-10-26-15-06-06
文宗義談論活動宗旨與目標。攝影/楊善宸

組隊參賽 增進感情

為了鼓勵銀髮族前來參與活動,除了精心設計的競賽外,主辦單位也安排豐富的摸彩活動,包括透過組隊參與趣味活動與完成三種球類挑戰,現場有許多來自同社區的左鄰右舍一起組隊參加,在抱走大獎的同時,無形中增進了街坊間的感情。而針對年長者設計的比賽項目外,台北市政府也特別舉辦三代同堂的遊戲,讓活動現場充滿更多同樂的歡笑聲。

20161026-readygoimage-2016-10-26-15-00-26
組隊參與令參賽者達到運動與交流的效果。攝影/楊善宸

連續五年參賽 鄰里感情更深厚

舊莊社區發展協會理事長李麗時表示,由於民眾的熱情參與,因此南港區里民代表參加銀髮族的趣味競賽已經連續五年了。李麗時認為,參賽者在這次的活動中充分展現長者充滿童真與赤子之心的一面,更促進了鄰里間的感情,而她也希望,往後的活動可以舉辦的更盛大,邀請更多長者一起同樂。

李麗時希望往後的活動可以更加豐富盛大。攝影/楊善宸

銀髮樣樣行 健康運動趣

文宗益說明,由於人口結構與高齡化社會的影響,台北市政府對「樂齡」越來越重視。因此在鼓勵銀髮族運動的同時,為關心銀髮族的福利與健康,活動現場也有設置健康體適能檢測、盲人按摩、體脂肪檢測、銀髮族體適能等相關養生公益與政令宣導攤位,希望藉由這次的活動可以鼓勵長者走出室內,享受各式運動項目的樂趣,也能讓參加的銀髮族長輩更加了解自身健康的保健觀念與應享有的福利與權利。

20161026-readygoimage-2016-10-26-15-21-58
萬華區居民一同共襄盛舉。攝影/楊善宸