聞香下車 深坑遊客絡繹不絕

記者 姚祖庭、周奕函/台北報導

深坑老街以「臭豆腐」飄香聞名許久。早期交通不甚方便,旅客前來觀光不易,在政府拓展大眾運輸交通工具後,為深坑帶來更多觀光人潮。

%e3%84%85
深坑老街以臭豆腐聞名,是許多觀光客到新北市必來的朝聖之地。攝影╱姚祖庭

深坑發展源自清朝年間,早期因為離河岸近,取水灌溉方便且當時交通多利用水運運輸,因此深坑成為許多商旅貨物的集散地,也成為了大文山區的政治中心。隨後因公路建設興起,造成人口外流,深坑位置不再居於優勢。因緣際會之下,有在大陸銷售豆腐的深坑人回來發展豆腐產業,但當時交通不便利,只能依賴水運和人力挑擔到外地進行宣傳,長期下來卻意外地慢慢累積忠實顧客,並且吸引外地遊客前來朝聖,深坑臭豆腐的名號才逐漸穩固。

%e3%84%86
古色古香的深坑老街,自清朝就已開始發展。攝影╱姚祖庭

深坑區長周晉平提到,為了讓深坑臭豆腐多元化,他們也協助店家改良,邀請附近國高中同學一同發想例如豆腐冰淇淋及豆腐麻糬等產品的出現,吸引更多的年輕族群消費。而為了將觀光產業發產得更加健全,交通是一大問題。近年來,在鄉里與政府單位的積極建設下,從台北市古亭至深坑已可透過大眾交通工具減少 1015 分鐘的路程,北二高的建設也讓許多欲往宜蘭的民眾可在深坑改接省道經石碇坪林,估計至宜蘭可較以往省下一半以上的路程,亦可將深坑當作中途休息站,品嚐知名美食臭豆腐並且緩解長途行車的疲倦。

%e3%84%88
深坑區長周晉平分享關於深坑老街目前的發展。攝影╱周奕函

深坑老街攤商陳先生也說,聯絡市區的公車通車與陸客來台後,觀光人次的確增加不少。雖然深坑老街只有短短一條,但仍有許多人慕「臭豆腐」之名而來。其觀光族群也沒有設限,家族出遊、朋友、單獨吃飯皆可見到。

%e3%84%87
陳伯伯用家傳臭豆腐撐起一家子。攝影╱姚祖庭

學生翟小姐表示,自己第一次來到深坑老街,整個老街的復古感讓她覺得像是到了另個時空。因為本身剛上台北念大學,便跟朋友一起來到深坑品嚐最有名的臭豆腐。但翟小姐認為整條老街的店家重複率偏高,希望能有不同風格的店家進駐增加多元特色。

%e3%84%8a
遊客翟小姐就讀附近大學,與朋友相約來逛深坑老街。攝影╱姚祖庭