「禮物經濟」新興概念 引發民眾好奇

記者 劉家瑜/台北報導

您知道「禮物經濟」是什麼嗎?台灣近期出現的免費市集,比方白象野餐計畫、或真的免費市集都是由送禮這種「分享」的概念延伸出現的市集活動。這些免費市集既不是義賣也不是跳蚤市場的活動,僅是秉持著「希望東西能被好好使用」的初衷,把可用但不需要的東西免費送出去!

免費市集周六下午登場,吸引路過民眾目光。攝影/劉家瑜

 

禮物經濟不靠金錢 而是真正的需要

主辦人賴慶榕(圖中間橘衣小姐)希望這個活動不要花任何一毛錢,因此用自己的行李箱加上簡單的美工做為招牌。攝影/劉家瑜

賴慶榕:「去過幾次免費市集的活動,讓我滿感動的,因此我希望新店也能有這樣的活動,因為我自己就住在新店,也可以凝聚社區的情感。」

談到辦活動的初衷,主辦人賴慶榕侃侃而談,表示希望能藉由這樣的活動推廣「禮物經濟」的概念,因為透過今年 8 月底的活動,認識了一位部落格作家楊宗翰,他的部落格「空屋筆記」中,就提到了那次活動的主題:如何解決被浪費掉的食物。楊宗翰也經常在台灣各地舉辦和推廣免費市集的概念,讓民眾可以用比較輕鬆有趣的方式,去了解一個沒有金錢利益來往的活動。

禮物經濟 (gift economy) :跟分享經濟 (share economy) 的概念非常像,只差在分享經濟主要是指將「多餘的」跟別人分享,比方說多出來的空間或食物,與其放著不用,不如拿來跟其他人
分享,禮物經濟則是著重在「把所有的付出都當作是禮物」,而不是投資或交易。

受免費市集活動吸引 從路人成為常客

章湘琳:「我覺得這個理念很棒,能夠讓不同的資源流動,也讓彼此分享不同的東西,是一個拉近人與人之間距離的方法。」

印度圖騰手繪師章湘琳表示,自己也是從  2、3 個月前才開始知道和參與這樣的活動。參加過幾場免費市集的活動之後,覺得很感動的部分是,大家都是很有熱誠地在分享自己的物品以技能,但並沒有打算獲得任何回報;所以只要她時間上許可,就會排除萬難來參加活動。

這次活動吸引了許多特色攤位前來,圖為印度圖騰手繪師章湘琳(左)在幫民眾做免費的彩繪。攝影/劉家瑜

 

期望透過活動 將理念發揚光大

賴慶榕:「其實新店陽光運動公園人潮滿多的,就算不是來參加市集,但是我也期待,大家看到有一群人坐在這邊,用一塊簡單的布鋪著,就把他們不需要用到、但可能是別人所想要的提供出來,歡迎大家拿走。一切都是免費的,就會引起好奇。其實我期待的就是透過這種輕鬆的方式,讓大家去感受禮物經濟所要表達的精神。」

潘小姐(圖右)在讓小女孩(圖左)試穿她攤位中的其中一套衣服。攝影/劉家瑜
潘小姐(右)在讓小女孩試穿她攤位中的其中一套衣服。攝影/劉家瑜

 

此攤位所陳列的,都是家裡已經不需要,但還可以使用的東西。攝影/劉家瑜