鮑基慧 給伯大尼院童一個家國內首位育幼院長大的院長 自覺回饋社會 盼社工參與學習 – 1809期

「有一個女孩叫甜甜,從小生長在孤兒院...」聽到這首卡通歌曲,讓人想起活潑善良的小甜甜。新上任半年的伯大尼育幼院院長鮑基慧,國三時父母生病相繼過世,被送進天母聖道兒童之家,她是國內第一人,在育幼院長大的院長。雖然成長環境比別人困苦,但她的內心並不貧窮,依著堅定的基督信仰,積極地把生命奉獻給安置機構,用愛讓受傷的心靈走向光明。鮑基慧浸信會神學院教育系畢業後,在出版社任兩年編輯,自覺有回饋社會的責任,放棄原本事業,投入社會工作,回到聖道兒童之家擔任十八年的社工。她說,起初只認為有責任回報,直到二十四歲,一個轉捩點讓她把付出當成使命,體認奉獻救贖便是生命的意義。她回憶,那時剛生完第一胎,懷著做媽媽的喜悅,抱小孩到育幼院內探訪,得知一位國中院童懷孕,長期被父親性侵害的消息,讓鮑基慧晴天霹靂。她表示,這位院童由她照顧,平時很乖並無異樣,想不到內心卻隱藏這樣的痛苦和恐懼,除了自責和愧疚,更使她明白,這樣的考驗是上帝給的任務,因而義無反顧地走上社會福利工作。鮑基慧對伯大尼育幼院未來發展願景,首先要為院童打造一個家,讓他們有正確的家庭觀念,藉由家的關愛重建人格。其次,預計兩年後蓋大樓,利用公寓式的家庭單位來管理,每間房間是一個家,由輔導員當爸爸、媽媽,讓小朋友重新把家當成避風港,才能有效治癒他們的心靈。另外,對於青少年,她希望陪他們走過叛逆期,因為自己是在叛逆時期來到育幼院,深深明瞭那段人格發展的關鍵時期,最需要有人能分享、傾聽心事。只要陪他們度過那段歲月,行為和價值觀不再偏差,未來就能朝正向發展。最後,最重要的目標是建立專業教保員的培訓。鮑基慧表示,目前台灣沒有專門培養這領域人才的機構,而社工系畢業的同學也不太願意從事如此艱難、薪水低又難有成就感的工作,因此伯大尼可以成為訓練機構,她鼓勵對兒童輔導有興趣的社工朋友到這實習。