RFID創新設計大賽 資傳系榮獲第二名 – 1876期

世新大學資傳系師生組隊參加「2006 RFID服務業創新應用設計大賽」,榮獲「大專院校及社會人士組」第二名。
RFID是無線射頻辨識系統(Radio Frequency Identification),用金屬晶片做感應,是近來國內外產業界熱門話題。
世新由圖書館館長余顯強率領資傳系學生陳雪珠、盧韋伶以及資管所葉弘達代表出賽,以非產業的角度思考,把RFID應用在圖書館的管理系統上。
余顯強說,RFID裝置在圖書館就類似定位衛星一樣,館員只要持感應器就可以知道書籍的擺放處,即使書籍不在架上也可清楚知道真正的位置。另外也可累計閱覽率,假若裝置RFID,一本書離開架上後,系統便會開始計時並做紀錄,再針對使用率來對期刊做增減。
未來圖書館的經費如果允許,可能會先嘗試在出入口做閘門感應器,便可得知館內書籍的現況,不但方便找書,更可增加書籍的使用率。