19號公園將興建地下停車場 – 1856期

文山十九號公園新建工程第二次說明會後,台北市停車管理處允諾,將以停管基金編列地下停車場工程的預算,至於興建多少個停車格,目前暫時以顧問設計公司評估出來的結果為標準。
興豐里里長余鴻儒表示,在市議員的支持下,與停管處多次協調後,確定將以停管基金支付工程設計費,並於八月份編列停車場施工預算,送交議會審議。待通過後,明年文山景美運動公園即可發包,地下停車場也可如期完成,屆時總山坡地達十公頃的運動公園將成為「都市陽明山」。
停管處林小姐說,去年九月第一次說明會後,以「目前無急迫性停車需求」為由,退回里長的要求。主因在於經評估後,發現文山區民眾對於停車位需求,絕大部分屬自家需求,而非公共需求。因此,儘管目前已同意規畫地下停車場,但詳細停車格數目,仍待最後評估。
余鴻儒認為,目前台北花木批發市場的地下停車場已經客滿,不足的車位將近一百多個,連同道路施工時,兩旁需移走將近一百多個車位,再加上周遭環境的需求,地下停車場至少需再增加五百個以上的停車位。
「要是消防車無法進入停滿轎車的巷道,居民的安全,誰要負責?」居民翁振崑認為,在消防安全的考量之下,停車場的增設,絕對有其必要性。他並表示,等到停車場完工後,民眾停車問題解決了,政府要在巷道畫紅線,理所當然,民眾也不會有怨言。居民詹德慶無奈地說,附近的大樓一棟一棟蓋起來後,停車位將會是個大問題。
林小姐表示,公共停車場設置目的,是以民眾洽公為優先考量,而不是幫居民們蓋車庫,若堅持蓋的話,不僅違背政府政策,更不符合經濟效應。因此,未來地下停車場的興建數量,仍會優先參考顧問設計公司的評估結果。