李泳泉門診時間 廣電系學生最愛 – 1850期

李泳泉老師的門診時間又到了!廣電系學生,上過李老師的課,對他特有的「課後門診時間」,相信都不陌生。打開「會診室」,裡面討論的不是病情,而是李老師與學生進行雙向意見交流,研究如何能做出更好的電影。榮獲九十四學年度世新大學教學特優教師的李泳泉,自民國七十八年起,從美國奧斯丁德州大學廣播電視電影系研究所畢業回國,即在世新廣電學系擔任講師。十六年來,在電影方面的教學,李泳泉強調的是讓學生廣泛涉獵各個層面的議題,從文學、電影作品,到生活周遭,社會人文,生態保育,甚至是政治、媒體。李老師表示,知識不光從課本上獲得,他希望透過接觸各種資訊,能讓學生培養自己的一套邏輯,學習以宏觀角度去觀察事物的本質,在創作上激盪出新思維。「一下課,這裡就成了會診室。」李老師指著自己的辦公室說。他表示,自大二開始,學生會有劇本的創作,而他會要求學生帶著自己的想法及作品來這裡交流討論,藉由「會診時間」指導創作上的方向。「大學,不是只教你學問,更是要讓你在這四年中,藉由學問去探索自己的本質、定位,及真正想要的是什麼。」打破框架式的教學模式,李泳泉讓學生走出教室,在仙跡岩觀察身邊周遭環境,尋求課本以外的新視野,並利用播放影片片段的方式,在課堂上進行分析比較,相互學習討論。李泳泉認為,除了吸收知識,多關心周遭議題,並要學生從學問中尋求自我本質,以了解自己專精的方向外,他更注重的是培養學生責任心,自動自發做好該做的事,持續不斷地前進。對於在學校任教方面,李老師指出,學校新增學程,使電影組長久以來設備及師資不足問題又浮上檯面,為唯一教學上的缺憾。

Posts created 8458