原舞者 大專院校巡迴演講豐富民眾內涵 感受原住民祭典文化 – 1863期

原舞者舞團本月舉辦「原住民樂舞大專院校巡迴示範演講」,十七日於國立政治大學、十八日於國立台灣科技大學及廿二日於國立台北藝術大學。
團員瓦旦表示,演講內容包含解說及表演,因為民眾很難有機會了解原住民祭典所暗藏的豐富內涵,即便本身是原住民,也不一定清楚老祖先的用意。
演講一開始先講解即將演出的三項原住民祭典之風俗由來。
演出項目有鄒族戰祭、卑南族年祭以及阿美族豐年祭。鄒族戰祭包括有迎神祭、團結祭、送神祭、路祭及家祭五個部分,藉此祈求神靈消災賜福,使任務能順利完成;卑南年祭包括猴祭和大獵祭。卑南族祭典曾因外來文化影響而中斷,但近年隨著族群文化意識甦醒,大多已經重新恢復舉行,目前以南王部落所保持的傳統祭儀最為完整;而阿美族豐年祭是一年一度慶祝豐收的盛會,以祈禱、跳舞和唱歌的方式來慶祝,每年八月由台東阿美族揭開序幕,依照習俗是夜晚展開,重頭戲有「巴大過斯」、「敬老大會餐」、「情人之夜」。
瓦旦表示,此次演講除帶給聽眾新的知識外,透過活動召募新成員,但由於原舞者為原住民舞團,團員僅限原住民參與,演講活動則不限。詳洽(02) 2917-3700。

Posts created 8458