電子商務夯 OB嚴選的銷售奇蹟

記者 許珮姿/台北報導

隨著網路購物成為趨勢,拍賣網站迅速崛起,女性的商機湧現。在電子商務市場,服飾業者相互廝殺,但網路起家的「OB嚴選」開出一條屬於自己的路。

科技網路發達 創造線上商機

許多人說「購物是女人的天性」,而電子商務的出現,更促使愛購物的女性更便利地選購。從前網路不發達,購買物品都必須到特定店家,而現在電腦上用滑鼠點選商品,就可完成消費,使許多商家有興起的機會。

網路女裝OB嚴選就是一個成功的例子,2004年在Yahoo拍賣起家,透由網購的便利性,並運用網路打響品牌知名度,現在成為服飾產業的領頭羊之一。

OB嚴選營運長張祐誠表示,其實人們的消費行為並沒有改變,只是運用不同的媒介購物而已,電子商務的出現除去很多通勤、購物的不便利性,也省下租借店面的費用。過去女性要衝動性購物,需要特地花時間到店面,而現在有了網路平台,他們可以無時無刻消費。張祐誠也強調電子商務的核心還是「善用女性愛購物的習慣,找到一個現在適合她的平台或媒介購物,等待產生交易。」

網路女裝OB嚴選營運長張祐誠分享公司如何運用電子商務,成功拓展品牌知名度。 攝影/許珮姿
網路女裝OB嚴選營運長張祐誠分享公司如何運用電子商務,成功拓展品牌知名度。攝影/許珮姿

實體店面建信任 回流網路增業績

因為網購的出現,人們消費方式也在改變,不過仍有消費者對衣服的尺寸、材質上有疑慮,不願在網路下訂單,因此OB嚴選近年開設實體店面,讓消費者試穿衣服,建立與品牌之間的信任。張祐誠說,開設實體店面最重要的目標,還是希望人們回到網路上消費,當與品牌有信任關係後,就更有信心在網路購物。

因此他笑說,實體店面的試衣人數與購買人數都是不成正比的,因為大家試穿後就會上網買了。然而,電子商務雖然省去店租預算,不過還是需要克服一些技術性的困難。張祐誠就有提到,像是一些網路負載量、寬頻等相關問題,都是做網路經營需要去解決的。

消費方式正改變 電子商務已崛起

張祐誠也分享,從前他是在富邦媒體科技股份有限公司(富邦momo)網路部工作,幫供應商銷售時,他能夠做到一千萬,但供應商在網路平台卻可以做到八千萬。他表示最大的不同是momo有通路可以幫供應商行銷,但網路平台卻可以打響品牌,效果遠比通路大很多,這也是他為什麼之後選擇到以網路起家的OB嚴選。

民眾范瑀棠第一次的網購經驗就是買OB嚴選的衣服,她認為OB嚴選不但尺寸齊全,設計也很多元,即使身材比較豐腴的女生,也可以穿得美美的。此外,她也是特別喜歡買衣服的女生,電子商務的出現真的非常方便,一開始網購時,真的滿足她衝動消費的欲望,除了省時間外,在網路上也可以快速比價。另外,范瑀棠描述她在網路看到好看的衣服,就會傳到群組與朋友們分享、團購,藉由網路與大眾分享消息,電子商務成功地刺激消費能力,成為新一代的消費方式。

民眾范瑀棠描述在OB嚴選網購的經驗,並分享身上的衣服是第一件在OB嚴選購買的商品。 攝影/許珮姿
民眾范瑀棠描述在OB嚴選網購的經驗,並分享身上的衣服是第一件在OB嚴選購買的商品。攝影/許珮姿