銀髮爺爺真棒 把玩魔術教摺紙景新國小薪傳活動 鼓勵學童培養興趣發揮創意 – 1856期

「大家跟著我做,先把紙折成正方形,再拿起剪刀」老師專注的講解剪紙步驟,教小朋友剪出漂亮紙雕,這是景興國小的「銀髮貴人薪傳活動」,針對三、五年級學生,邀請兩位銀髮老師傳授民俗技藝。
負責承辦的訓育組老師劉曉旻表示,教導紙藝的莊水塗老師,及教導魔術的劉時學老師,年齡都在六十五歲以上,教起學生仍充滿活力,生動教學令同學很快掌握竅門,剪出漂亮的紙雕,變出自豪的魔術。
就讀五年級的王昱文說,學魔術可以在朋友不開心的時候表演,讓心情變好。小朋友們開心的秀出才剛學到的魔術,花繩繞在指上手一拉直,就變出好多個環結,大家還比誰的結較多,誰的技巧高明,不但學得開心,也很有成就感。
劉時學除了會變魔術外,還有摺紙、用吸管或氣球變造型等專長,他笑說自己就像「馬蓋先」一樣,還曾在加州教外國人摺紙,將中國藝術傳到國外,喜歡將想像力及創造力運用在每件事上,也鼓勵小朋友能多發揮創意。
莊水塗表示,以前在新公園畫素描做剪影時,被一位日本商人邀請去日本表演,開始表演生涯,退休後則利用空閒時間教導想學才藝的人。莊水塗在說故事的同時,雙手還熟練的剪起紙蝴蝶,純熟的技巧令人相當佩服。
劉時學說,雖然自己有氣喘又常咳嗽,但一教起小朋友就會忘記病痛,因為能做自己喜歡的事是最快樂的。兩位銀髮老師希望每位老人家也能多培養興趣,走出戶外與人溝通,自然就會像他們一樣,生活充滿樂趣,常保赤子之心。