重建檳榔坑溪 再現生態之美特殊地形 孕育豐富物種 發展成自然教學園區 – 1854期

源自五峰山的檳榔坑溪,經過台北縣生命關懷協會及水利局六年努力,已逐漸恢復自然生態並發展成生態教學園區。
新店市長春里里長陳錦川表示,檳榔坑溪乃新店溪支流之一,民國七十二年開發前,是林木茂密的森林,因此生態資源相當豐富。在水利局整治過程中,發現許多珍奇物種,目前所知的蝴蝶種類就超過一百多種,包括無尾鳳蝶、寬青帶鳳蝶、台灣粉蝶、紫單帶蛺蝶、台灣三線蝶等。
另外還有三十幾種鳥類,例如小白鷺、五色鳥、白頭翁、棕背伯勞、緣繡眼、麻雀、樹鵲、台灣藍鵲等保育鳥類。蛙類則有面天樹蛙、虎皮蛙、拉度西氏赤蛙、澤蛙等。
陳錦川提到,由於興建滯洪壩,特殊地形形成堰塞湖,讓檳榔坑溪增添一處極佳的生態水域,生態環境豐富,因此有水生及陸生螢火蟲,黃緣螢、黑翅螢、紅胸黑翅螢、擬紋螢及山窗螢等棲息。還有水保植物、誘鳥植物、蜜源植物、蝶類食草或與民性相關之民俗植物等生長於此。
民國八十八年因納莉風災,加上五峰山地主將山頭挖掉,填平檳榔坑溪建造房屋,生態遭嚴重破壞,造成土石流及地層下陷等災情。
由於環境開發不當所造成的災害,相較於九二一大地震,檳榔坑溪的災害只是輕微的案例,但不容輕忽。檳榔坑溪雖已不能恢復原溪流地形及溪谷風貌,但經六年多整治後發展成自然生態保育區,並且有多種的螢火蟲生存。陳錦川指出,螢火蟲是環境保護的指標,長春里從此將擁有更豐富的自然生態,在各處開發的壓力下,能與大自然比鄰的居家環境令人羨慕。
陳錦川說,環境的價值及其重要性,要從珍惜自己的居住環境開始,進而參與環境保護及生態復育工作,亦可凝聚社區居民情感,並提供下一代認識自然景觀最好的教學環境。