達觀社區水費過高 原因至今未明 加壓站水管爆裂為原因之一 儲水系統設計有瑕疵 多方反映無答覆 – 1881期

位於新店市達觀里的達觀社區,多年來飽受公共水費過高之苦,歷屆里長苦尋原因,至今尚未找到癥結之處,目前只發現位於安康路口的加壓站水管爆裂,是造成水費過高的禍首之一。
達觀里里長陳昌國表示,達觀社區內共有2300戶,加上還有達觀會館,與住戶都是使用同一條水管管線,用水量龐大,每戶平均分攤的公共水費都有九到十一度之多,但除去會館所使用的之外,達觀社區的公共用水,比起正常的使用量還是多出了許多。
社區住戶梁西蘭說,社區的用水都是儲存在安康路上的六個大水池內,平常社區的用水若出了問題,里長必須一個個查看水池才能得知哪裡出現問題;而公共水費過高的問題,也是必須從六個水池的管線來查出問題。這些工作應該是由社區的管委會一起執行,但大部分的時候卻只有里長在現場處理,工作量非常大。
梁西蘭也指出,當初那六個水池在設計時便有瑕疵,住戶也曾跟建商提出要查看當初的設計圖,但建商卻不肯將圖交出。而他們向自來水公司申訴後,自來水公司也無回應,因此社區的水費問題到現在遲遲無法解決。
達觀社區內除了水管問題外,竊賊偷竊用水相關設備的問題亦使居民相當困擾,舉凡抽水馬達的電纜、下水道蓋子、監視器。梁西蘭說,馬達的電纜被偷,馬達便無法運轉,民眾也就無水可用,雖加裝了監視器想防止偷竊情況再次發生,沒想到連監視器也被偷了。
達觀社區的水管問題,在社區創建之初便已出現,至今仍因為種種的原因無法解決,希望相關單位能夠有所回應。