輪椅爵士舞 克服障礙展現自信 – 1888期

「放鬆…想像你身體每個部位都獨立分開,讓身體每一個關節自由的擺動,是不是很舒服?」輪椅爵士舞蹈指導老師吳佩倩帶領著學員。
輪椅爵士舞,是新店市公所「健康 運動 一起一起動」身心障礙及體弱多病者特殊才藝技能培訓專案的其中一項活動。身心障礙者因為先天障礙,取得運動的資源與機會較困難,因此專案中推動一系列與運動相關的才藝活動,並邀請專業老師規畫,讓社區內身心障礙的朋友,用舞蹈走出生命的春天。
輪椅爵士舞提倡獨自主動性投入,在旋律中放鬆情緒,訓練肌力支撐及伸展性,促進血流循環,有益身體保健,尤其是預防下半身肌肉萎縮。舞蹈中最困難的地方是舞動腰部,因為學員們大多下半身肢體障礙,所以影響到腰部的運力。學員可依各自身體的狀況進行舞步調整,一樣可以展現體態之美。
輪椅爵士舞學員郭麗珍表示,她視輪椅爵士舞為一種運動,除了增進健康,亦同時具有身體復健和心靈治療的功效,只要殘障朋友主動跨出家門,參與社區活動就可擴大社交圈子,找回自信心使心情開朗。
輪椅爵士舞課程免費,每周二晚上七時至九時,地點在大豐社福館,目前正在招募志工,洽詢電話:(02)27270907陳健利。