軍功社區防火巷 終歸還經協調後 建商將獲得賠償 居民望市府勿表面作業 – 1829期

軍功社區防火巷遭變賣案,居民、建商及北市府於六日協調後,工務局裁定居民得保留防火巷,市府將承擔賠償建商費用。去年九月二十日,建商向市政府購買軍功社區國宅旁一處土地,原先作為防火巷的土地一併被賣出,不儘使住戶權益受損,居民安全更受到質疑。六日於市議會舉辦協調會之後,市政府工務局建築管理處裁定,該土地應為國宅住戶擁有,住戶仍然可以保留該土地,建商不得重複使用。至於建商購買土地的損失,將由市政府承擔。市政府除了須賠償建商購買土地的費用外,還必須附加法定百分之五之利息。其他損失方面,市政府將繼續與建商協調,尋求法律途徑解決。市議會副議長李新特助陳廣昌表示,當初發現該地被市政府賣掉時,居民都很氣憤。依照建築法規定,住家大門前必須保留至少一米二的土地作為防火巷,而一旦該片土地被賣後,住戶唯一的出入口就被壓縮,等於一踩出大門,就是踏在別人的土地上。陳廣昌說,當初發現土地分割不當,市政府與建商也協調過很多次。起初,市政府表示願意賠償建商購買土地的費用,但卻因價錢談不攏而作罷;之後,建商表示要將損失的坪數轉換到建築物本身,也就是讓該建築可多蓋幾層樓以彌補損失,然而此舉卻遭住戶強力反彈,居民認為,既然市政府已知道規畫不當,就不應該繼續錯下去,況且這種作法是重複使用土地、是不合法的。雖然居民對協調會的結果還可以接受,但陳廣昌表示,如果只是表面作業,不盡快解決,居民仍不排除發動抗爭活動。