路燈中看不中用 基座設計差 – 1862期

新店部分路段路燈管理不善,該亮時不亮,該關時不關,無法完全發揮作用。路燈基座設計不良,暗藏危機。
新店市民眾反映路燈使用並未能發揮完全功效,到了夜晚有些未開啟、或天已大亮還亮著燈,造成能源浪費。另外,某些燈座疑似因為水銀燈泡損壞或接近使用極限,出現燈泡不亮或亮度不足,照明效率大打折扣。
路燈設備屬於公有財產,電費統一與台電簽約繳交,民眾質疑是否因為每月繳交費用固定,導致市公所忽略節約能源的重要性?
新店市公所表示,市內路燈皆由公所發包廠商負責管理維護,如果發生燈泡不亮或光線微弱時,會馬上與廠商反映修復,並沒有因為財庫短缺便忽略民眾使用權利。此外,電費雖統一與台電簽約,每月以座為單位繳交固定費用,但是使用時間會隨冬令及夏令日光節約時間調整,民眾如發現疑似使用不當情況,可以馬上向公所反映。
此外,公所正在推動水銀燈泡汰換作業,計畫以亮度更強、使用壽命更長的新燈泡,取代現有的水銀燈泡。
市民代表王至芬發現,隨著市內路燈大小不一,基座的設置方面也有缺失,亮度較強的大型路燈皆以水泥基座固定在路面上,但某些小型路燈卻是以四根金屬螺栓固定,並未以水泥基座加以保護。
王至芬指出,三民活動中心四周路燈皆有類似情形,加上基座隱藏在草叢中,可能傷害不注意的民眾或在一旁玩耍的小朋友。
市公所建設課回應,某些路燈基座設計確實不良,將以縮短螺栓長度以及在螺栓上方加裝保護墊方式改善。