貓空坍塌道路 全線修復周邊景觀規畫等工程 預計明年春節前完工 – 1720期

近年來,周休假期,貓空觀光盛況不再,人潮大量減少,且自九二一大地震與納莉颱風過後,媒體大量報導貓空對外聯絡交通不便,嚴重影響商家生意,造成業者收入銳減。台北市議會財政建設委員會,市議員林奕華、柯景昇、段宜康及高建智,於七日前往指南產業道路勘查災後修復狀況,之後並召開座談會,由林奕華主持,與木柵區農會幹部及貓空地區的居民,探討未來貓空觀光產業發展狀況。台北市建設局局長黃榮峰表示,產業道路崩塌路段,已交由長鴻工程顧問公司負責,作規畫設計,由建設局籌措經費修復,目前崩塌路段均恢復通車,已向媒體記者宣布此地恢復交通,仍會持續加強宣導對於民眾強烈質疑道路坍塌原因,第五科科長陳志慎指出,此路段屬地質中的「老地滑地」,土壤較為鬆軟,比一般土質更易受雨水沖刷流失,才造成此次坍塌,並非一般民眾認為上方水土保持不良的原因。目前,坍塌裸露路段用帆布覆蓋,以防日後大量雨水沖刷,導致土石滑落;為防止路面載重量過大,加設鋼軌樁擋土設施及以碎石級配料回填路基,預計在明年農曆春節前,完成周邊景觀規畫等部分工程。指南社區發展協會理事長張台山建議,在橋段完成後,將舉辦命名活動,讓民眾一同參與;黃局長回覆,可由建設局與區公所、農會或社發協會組織一起合辦,並在欄杆及水溝蓋上添加有地方色彩的繪圖。另有民眾反映,目前部分修復路段,晚間都有飆車族聚集,道路安全令人憂慮;木柵農會常務監察理事鄭明圳認為,修復路段中的轉彎部分,應加設安全指示牌,以防止速度過快的騎士滑落山間。柯景昇表示,建設局可在轉彎路段加設跳動路面,減低行車速度,確保行車安全。在探討貓空農業觀光發展的座談會上,針對木柵地區農村新風貌一案,木柵農會總幹事張懋松表示,當初陳水扁總統即針對貓空地區提出規畫案;另在都市發展計畫中,將此地列為台北市休閒農會規畫案之一,但卻因牽扯法令太多而作罷。黃局長表示,因土地使用分區管制條例,對於貓空該列為保護區,還是觀光區的範圍,有所衝突;休閒農會一案,又因法令限制設立休閒農會的土地,需達十公頃,就目前而言,土地大多僅零點五至一公頃,所以日後在不影響環境保護前提下,法令將適度放寬。柯景昇表示,目前修復的坍塌路段只是冰山一角,希望建設局全面整修山上產業道路,並與區公所、農會與社發協會合作,推動發展木柵地區觀光休閒農業。林奕華並強調,未來防汛期將加強水溝清理,防止再次發生災情,也希望黃局長將帶動貓空觀光產業再復甦一案,列為最優先考量。