請注意! 景美四地區竊盜率最高 汀洲路四段 萬芳捷運周邊 興隆路二段 愛買量販店旁 需多加提防 – 1878期

文山區緊連大安、中正區,與台北縣新店市接壤,外來人口多,傳出不良分子犯下機車竊盜、汽車內財物損失、住家偷竊等案件。
靠近公館的萬盛派出所轄區,汀洲路四段及眷村附近,有些缺少大廈警衛或公共管理員的住家,曾有闖空門或集團偷竊事件。文山二分局林姓警員表示,住家偷竊手法已翻新,不像以往在門牌做記號,而是由二到三人,長時間進行觀察,像偷翻信箱信件後竊取住戶資料、亂按電鈴等,都是慣用手法,鎖定某戶在某一特定時間,無人在家後,才進行犯案。
興隆派出所附近,因萬芳醫院捷運站周邊容易聚集人潮,有民眾反映,曾遭扒手偷竊錢包。而在興隆路二段二O三巷、二O七巷與福興路,是車內財物損失事件易發生路段,林姓警員指出,竊賊最偏好汽車音響、DVD、安全氣囊等容易銷贓的零件,車輛種類中,又屬Honda、Toyota、Mazda的休旅車失竊率最高。
興隆路二段二百四十四巷,因夜間照明較差,易發生危安事件,不僅機車竊案時有所聞,日前還傳出民眾遭誤砍。根據文山二分局公布的治安死角資訊,自今年八月三十一日起,該區已被列管為治安死角。此區為老舊住宅區,居民多半不具戒心,將機車隨意停放,未上大鎖,導致不肖分子有機可乘,竊走路邊機車。文山二分局偵查隊曾百川指出,附近陸續發生機車遭竊事件,居民人心惶惶,加上夜晚照明設備較為不足,民眾於巷弄中行走心驚膽顫。
除此之外,景美派出所轄區內的愛買量販店周邊,如景中街三十巷、景文街,則是機車常遺失之處,最典型的機車竊盜,通常由兩個人騎一台機車,一個觀察四周動靜,另一個尋找易下手車輛,失主共通點就是將車停在太過陰暗的角落、機車沒上大鎖,或是忘了取下車鑰匙,讓歹徒有機可趁。
文山二分局偵查隊表示,平時警員都有駐點設臨檢站,且不時更換路口,巡邏竊案好發地點,但卻無法完全遏止竊盜事件發生,如發現可疑人物徘徊,立即撥打110,通知轄區員警,並呼籲機車車主進行烙碼,減低失竊率,此外,信箱的信件最好完全投入,避免不肖人士竊取資料,企圖犯案。