許昊仁 文學獎常勝軍 談創作心情 – 1894期

蟬聯舍我文學獎多項名次的許昊仁,是新聞系和中文系的雙主修生,他表示,中文系的薰陶提升他的文學能力,新聞邏輯則培養了客觀思考,寫作上也不易陷入情感泥沼。
許昊仁在其他文學比賽上也大放異彩,從高中時代便開始著手寫作,作品陸續於中時電子報、人間副刊及野葡萄文學誌刊登。
許昊仁強調,多看文學叢書能培養寫作能力,但「熱誠」才是持之以恆的重要因素。
談及如何創作,他表示,時常是先有一個句子,也許主題模糊,但就讓句子逐漸擴張,寫到思路清楚時,再決定如何呼應主題,並決定文體。而平常的創作靈感多源自音樂,藝術都有互涉性,將音符轉化為文字是很有意思的事,他笑說,因為它不使你聽見,卻又令你創造出屬於自己的節奏。
許昊仁的創作融合古典和現代,他表示,兩者不同之處在於古典文學文字精煉,需要長時間推敲,且在題材表現上也不容易超越先人,而現代文學則吸收了古典的精神,卻又不忘新的格局。
他也表示,得到文學獎具有砥礪自己及了解自身定位的積極意義,除了希望作品能維持一定水平,大眾接受度也能越來越廣。