葉言都 帶你走入科幻天地 – 1819期

或許你不知道,在世新校園內有位科幻小說家,他就是通識教育中心老師葉言都。在學校教授「科幻天地」的課程,葉老師在大學念的是歷史,他說,歷史研究的是人類行為,科幻小說則把自然科學與人類行為結合,兩者相輔相成。 一開始會寫科幻小說,葉老師表示,完全是興趣使然,而且想替台灣狹隘的小說環境,開闢更多條路,幫後起之輩盡點心力。熱愛戶外運動的他,也曾發表過有關登山、釣魚的資訊,但科幻小說始終是的他最愛。葉老師說,登山是為了挑戰自我,家中還掛著征服玉山跟東南亞第一高峰的照片;釣魚則是喜歡尋求不可預測的刺激感。 今年剛考上台大歷史所博士班,又任教於世新,身兼數職,葉老師表示,在大學教書是頭一遭,一開始必須先了解學生程度,再找資料重編講義。他認為科幻首重創意,至於作者背景等細節,必須學生自動自發去了解。 學生身分占用了他最多時間,除了必修學分外,還要寫論文,並可能到大陸找資料;若有必要,教職工作可能得先暫停。所以,創作時機要等博士班畢業後,才最恰當。 有書迷提到,希望葉老師出一本融合財務、科幻、搞笑的小說。他表示,除了科幻小說外,曾寫過其它類型小說,喜歡在常見的體裁外找路子,不會限制創作路線,只要有時間、好題材,他都樂意嘗試,而且要一路創作,寫到不能寫為止。

Posts created 8458