舍我文學獎桂冠出爐 外系生表現亮麗 – 1860期

舍我文學獎講評會議圓滿結束,選出了古典組詩、詞、古文以及現代組新詩、散文、小說等得獎名單。
榮獲古典詩亞軍、古典詞季軍、古文組季軍以及新詩組佳作四面獎項的編採二年級許昊仁同學表示,寫作一直都是他的興趣,許多作品都是他在旅遊時獲得靈感累積而來的。他覺得創作可以作為自我成長的一種練習。通過比賽,還可以結識不同的文學朋友,彼此交流,增廣見聞。
散文組第一名的法律四甲謝依婷同學表示,散文是她寫作的興趣領域,藉由散文抒發情感,而「一個簡單的對話」描述的便是她個人的感情經歷。在欣賞其他同學的創作中,獲益良多,同時透過評審的講評,也讓她知道自己不足之處,幫助她在往後的創作上有所改進。
小說組冠軍「另類人生」的作者,電影一甲黎樂天表示,這是一個述說人生中真實與虛構的故事,每個人對自己的人生都有所期望的「真實」或「虛幻」,希望讀者閱讀作品的時候,有所啟發,對人生也有不同的思考。
黎樂天在這篇作品中,對於人生定了兩個不同的價值觀,希望讀者能去思考並有自己的解讀。
新詩組第一名中文三甲波戈拉(筆名)表示,寫詩一直是他主要的創作,希望能一直創作下去,寫出一系列有自己風格的作品。
古典詩組主持人陳美雪教授表示,今年古典組作品,普遍比去年的篇數來得少,原因可能是古典創作,較侷限於有受過訓練的中文系同學。在詩詞方面,創作水準比去年進步,惟古文組投稿篇數較少且有退步的趨向。
她建議古文創作的同學,在寫作時要有自己的創見,並可多舉例子或寫自己的感想,從不同的角度去表達,內容上會更輝煌。同時建議同學可在古文內融入自己的看法與經驗,並切合時事,用古文表達現代人的思維,新舊融合,更容易達成讀者的共鳴。
現代組散文評審陳憲仁教授指出,在散文方面,同學雖然題材不外乎親情、感情方面的描述,但所關注的課題不單止是個人,還涉及到社會上普遍的問題,擴大了關懷層面。一般覺得散文缺失的地方就是沒有內容,但他認為同學在這次的作品表現上,普遍都做到言之有物,在情感的呈現上,抓到想要表達的問題。另外,他指出,同學要改進的地方就是錯字,以及有些文章的意思表達得不夠明確。
陳憲仁認為,這次入圍以及得獎作品,有很多都是外系同學,這表示喜歡寫作的同學很多,並不只侷限於中文系。但中文系在寫作的訓練扮演很重要的角色,中文系的同學應該更懂寫作的技巧,投稿應更積極。