耕莘醫院護理之家 感染病毒集體腹瀉 – 1883期

日前耕莘醫院護理之家爆發集體腹瀉事件,包含護理人員一名、看護人員一名與十九名住民共二十一人,疑似感染類諾瓦克(Norovirus)病毒,自去年十二月二十四日起陸續出現腹瀉與嘔吐情形,衛生署派專人前往採集檢體,並送疾病管制局檢驗後,已確定是由諾瓦克病毒所引起這場感染事件。
據耕莘醫院康姓護理長表示,遭感染的病患目前已無大礙,但仍保持隔離中,其中身體狀況較為虛弱的老年人也無其他併發症產生。但為了避免外來病菌再度引發感染,護理之家還是設了兩道洗手殺菌的「關卡」,以阻絕病菌入侵,院內也加強宣導洗手的重要性,避免類似情形再次發生。
諾瓦克病毒感染通常好發於季節轉換時期,且人口密集的場所,如老人安養院、軍隊、學校與餐廳等,特別容易造成人傳人的感染。諾瓦克病毒主要的感染途徑為手、糞與口,像是直接接觸感染者的嘔吐物與糞便,或是間接吸入口沫,都是造成傳染的原因。其潛伏期通常約為一至三天,主要症狀包括腹瀉、嘔吐、痙攣、腹絞痛有些人會有輕微發燒情形,類似食物中毒的感染症狀。
諾瓦克病毒具有高度的傳染性,能夠長時間存活於被感染者的糞便或者嘔吐物中,但諾瓦克病毒對高溫與消毒劑極敏感,因此食物只要煮熟,或出入公共場所勤洗手,其實預防諾瓦克感染並不困難。