羅燦煐 大力推動 兩性電影讀書會從看電影探討性別問題 期減少社會暴力風氣 改善打罵式教育 – 1843期

世新大學性別與傳播研究中心及性別研究所舉辦一系列性別議題的電影讀書會,透過輕鬆看電影及討論方式,將原本專屬於學院的知識,普及到一般民眾,提升民眾對性別議題的認知。電影讀書會在文山區已舉行五場,反應熱烈,世新大學性別研究所所長羅燦煐表示,看書必須花比較長的時間閱讀,很難用兩個小時的時間把一本書完整看完,但可以一氣呵成的看完一部電影。如果能將電影當作文本,而且拿來討論,並把其中呈現的問題加以釐清或思考,會是種比較愉快的學習方式。她解釋,電影是個很好的媒介,透過主人翁的眼睛,讓觀眾經歷一些平時無法接觸的事件,也因為觀眾可以跟著劇情感受,所以能夠更融入電影所反映出的議題,討論的時候也更加切身。課堂上,許多同學無法用自身經歷思考抽象理論,電影讀書會就不會有這個問題。至於在學院中上課與在社區中和民眾討論有什麼差異,羅燦煐表示,這真是一種挑戰,因為在學校,尤其是研究所,上課時的遣詞用字都會比較學術性,比較容易把意思表達清楚,但對於一般民眾就得使用更多的字句,更生活化的用語,解釋一些比較深入的現象。而且研究生都是有興趣,才會選擇課程,但在社區就會有各種不同性別,不同年齡,不同背景的人加入討論,因此必須花更多的時間引發大家的興趣,但也因有各式各樣的民眾參予,使得讀書會的討論有更多元的聲音,每個人都可以發表自己的看法,這也是公民養成的一部分,人民應該用理性的、冷靜的、合乎邏輯的方式發表自己的意見。上周,電影讀書會播放瑞典電影─邪惡(Evil),呈現家庭關係與學校的階級結構,例如師生間學長學弟關係等階級結構,所產生的暴力問題。許多家長帶著小孩參加電影讀書會,羅燦煐指出,這部電影能讓家長了解,打罵式的教育,事實上對小孩的影響相當深遠,不只是對小孩自尊的傷害,甚至有可能讓小孩子誤以為暴力能夠解決問題。如果大家都關心暴力問題,每個人都積極的介入,也許不能立即使暴力消失,但至少能使暴力的結構鬆動。羅燦瑛指出,這部電影內容雖然是校園暴力事件,但可以推論到社會上許多不公義、不平等的事件上。對許多不公平的制度冷漠,並不是明哲保身,因為也許有一天自己也會成為不公平制度的受害人。對於電影讀書會未來的發展,羅燦煐希望將來不只在文山地區,台北縣市各社區也都可以成立類似的電影讀書會。電影讀書會的好處,一方面成本不高,甚至連書本都不用買;另一方面,電影比起一般讀書會對使用者是比較友善而且有趣的。在主題方面,還有許多的主題都值得開發,羅燦煐舉了最近建中學生自殺的案例表示,就像青少年課業壓力問題,也值得更多民眾關切。或像老人問題,如果要年長的老人家讀書,也許眼睛會很累,但邀請他們來看看電影也不錯,也可以學習一些新的事情。