綠竹筍大賽 今明搶鮮品嘗鼓勵農民精進種植技術 竹筍佳餚邀民眾大快朵頤 – 1835期

一年一度台北市木柵區農會綠竹筍生產技術比賽及綠竹筍大餐品嘗會,定三、四日兩天舉行。木柵地區因土壤氣候符合綠竹筍生長條件,為台北市產量最多的地區,生產的綠竹筍甜美滑順,有水梨般口味和爽脆口感,令人難以抗拒。木柵區農會張睿耆表示,綠竹筍產期在五至十月間,而七八月才是盛產期,木柵區竹筍產區分布於屬山坡地型的老泉、萬興、博嘉、指南等四個里,為了掌握最佳的新鮮度,筍農在清晨四、五時就開始採收,採收完畢後就直接到帶到市場販售,皆為自產自銷,主要市場集中在景美、木柵、新店一帶,因此一般通路較難品嘗到新鮮綠竹筍之美味。木柵區農會為了讓更多人吃到新鮮綠竹筍,從民國八十年開始,每年舉辦綠竹筍生產技術比賽及品嘗會,一方面鼓勵農友精進種植技術,二方面也讓饕客大快朵頤。千餘斤的綠竹筍於比賽時同時展示,相當壯觀,比賽的綠竹筍會留作當晚大餐品嘗會使用,報名參加品嘗會的民眾可大快朵頤一番,木柵區農會也特別請專辦外燴的廚師,特別量身打造十道佳餚,讓美味加倍。張睿耆說,綠竹筍的色澤鮮明,筍殼光滑帶金黃色,因外形為牛角狀,故有牛角筍之稱,消費者挑選時,應選擇矮胖底部肥大,彎曲度大者為最佳。綠竹筍屬低熱量蔬菜,是健康食品,富含纖維質,助消化,多吃也不會發胖,在國人營養過剩的情況下,多吃綠竹筍可預防多種文明病,無論是涼拌或炒肉絲、燒湯都為時令精選,是老饕喜愛的美食。