綠洲家園 弱勢兒童的避風港忠義育幼院 短期安置家暴受虐兒 提供生活照顧 情緒輔導 – 1823期

台北市兒童緊急暨短期收容中心「綠洲家園」,目前由忠義育幼院所屬的財團法人忠義社會福利事業基金會承辦,收容的對象為零至十二歲的棄嬰、受虐緊急個案等,預定五月正式啟動,初期預計協助百位家暴兒童,作為短期緊急的安全照顧中心。育幼院企畫組鄭柏麟表示,綠洲家園為緊急收容機構,功能似家暴中心,主要是提供家暴或受虐兒等案件發生後,作十四天短期收容,並由社會局派員評估家庭狀況後,決定是否回到原生家庭或轉往中長期收容所。除了家暴及受虐兒外,服務項目還包括棄嬰、遊童、法院裁定需被安置的個案孩童,提供生活照顧和情緒輔導,提供弱勢兒童一個安全的照護環境。他提到,綠洲家園目前已經開始運作,五月正式啟用時將會有一場記者會,與社會局做正式的移交。如邱小妹妹被虐致死事件,雖然引起大眾對家暴問題的注意,但仍有許多家庭是生活在家暴陰影下,弱勢兒童更需要社會大眾關懷並予以幫助。忠義育幼院為劉銘傳的曾孫女劉德岑女士於民國四十年創立至今,去年四月已轉型為基金會,將服務範圍擴大至全國。由於育幼院本身是透過熱心人士不定時捐款、政府委託補助及院童長大後的回饋,並無團體長期幫助,經費來源不穩定,以致許多計畫無法如期推動,無法為孩童規畫更完善的照顧方案,仍需社會大眾捐款或是物資上的協助。忠義育幼院郵局帳號為0105085-8,戶名「財團法人忠義社會福利事業基金會」有意願的民眾可電洽,02-29311659、02-29310213或至台北市文山區景興路八十五巷十二號。