眷村將改建 萬和里完成文史紀錄 志工自發性進行三年訪談與文獻蒐集 相關圖片文字資料將一併於舉辦活動時展出 – 1883期

萬和里眷村將改建,部分住戶已陸續搬遷,一棟棟低矮的舊式房舍將走入歷史。為了保留過去這些珍貴的文化史蹟,萬和社區發展協會齊心動員志工力量,歷時三年多,終於在去年九月,完成屬於自己里上的文史紀錄。
取名為「溪洲子的生活文化」刊物,詳細記載過去位於新店溪沙洲上的村落發展點滴。自康熙末年至今的發展,以及往昔地名介紹,透過老居民們的口述文字及提供舊照片,讓歷史記憶不會因改建而消逝,眷村原貌都將一一真實呈現。
里長吳祚榮表示,許多里上老舊眷村內的居民,過去多半隸屬於國防部示範樂隊、汽車大隊及通訊大隊,年久失修的房舍和少數違建,造成居住空間凌亂,位於社區南側的隆盛新村,更是巷弄狹小。
眷村面臨改建,社區景觀將大改風貌。有鑑於此,三、四年前開始著手計畫,將這塊屬於自己生活的文化資產保存下來。
社區發展協會向社會局申請補助後,里上志工們自發性地著手訪談、蒐集文獻。吳祚榮說,起初擔心不知如何紀錄,因此請教相關協會及萬芳高中老師,指導他們進行蒐集工作。
為了避免口述記憶有誤,不僅廣泛尋找可靠文獻,還訪談不同居民,反覆驗證,增加可信度,終於在去年九月開花結果,完成一份圖文並茂的成品,另有大型彩色掛報。吳祚榮感嘆地說,能趕在正式重建前完成,讓里民看到完整成果,實在感到欣慰。
除了印刷成品及掛報之外,其他較為零散的照片及口述故事,無法詳細歸納整理,因此便藉由海報製作方式收藏起來。
其中包括由居民訪談時的照片紀錄、數十年前當地的地區和人物風情攝影,以及由都市發展局及航空測量所所提供的空照圖,今昔對照,見證了歷史流變的軌跡。
由於鄰近的萬福國小,推行地方鄉土教學行之有年,因此里上所整理出的文史資料,皆會與學校配合,作為教材資源提供,頗具學術價值。而里上舉辦活動時,也會一併展出所有蒐集到的相關資料照片,喚起居民們珍貴的共同生活回憶。
此外,吳祚榮也提到,資料是以口述及照片為主,若能拍攝成完整的紀錄片,以影像方式永久保存,成果便能更臻完整,因此希望有意投入文史紀錄工作的學校機關,能給予支持協助,為珍貴的眷村文化留下最美好的記憶。