登山步道空氣好 弈棋健行不服老 – 1868期

三面環山的文山區,擁有令市區居民欣羨的大量綠地,多條登山步道,走兩步就一座公園相伴,經常可見老人家們或相邀健走養身,坐在一塊兒弈棋鬥智,享受專屬於銀髮族的悠閒時光。
由政大出發,經指南宮往猴山岳、貓空、樟湖及二格山,是指南山最出名的登山步道。此外,以樟山寺為中心點的飛龍山步道、樟山寺指南國小段及救千宮步道,也常見銀髮族往返其中。七十多歲的陳爺爺表示,山上空氣好,爬久了還認識不少朋友,大夥兒經常相約,一同悠遊於青山綠水間。
不動身子卻愛動腦的老人家也不少,位於萬壽橋頭的博嘉福德宮,是台北文山棋會的所在地(見左圖,攝影/林侑萱),從下午開始,經常可見老爺爺們群聚於此,有趣的是大家都奉行「觀棋不語」精神,因此只聽得見被吃掉的棋子放到旁邊桌上的聲音。
七十三歲的林爺爺,笑稱自己沒有段數,就是喜歡下象棋,所以常來觀摩,也像其他高段數的棋友們學習。六十一歲從台南上來的莊爺爺已有三段的段數,年輕時曾參加過經濟部中正盃棋賽的他說道,下棋能培養忍受失敗和挫折的能力,也給了他們這些退休的老人家們持續動腦的機會。
文山社服張服務員表示,文山區的老年人口比例高,但是相較於台北市其他地區,這裡的人文氣息和依山傍水的環境,讓爺爺奶奶們有更多充實晚年生活的機會。對於生性害羞的老人家,家人應鼓勵他們多出外走動,認識新朋友,以維持身心靈健康。