無名公園沒人管 成治安死角中央一、三、八街公園 相關單位未盡管理責任 導致園內髒亂陰暗 治安堪慮 – 1873期

新店市內公園眾多,但其中中央一街、三街和八街的公園所屬單位,未善盡維護管理責任,造成公園內陰暗,且環境髒亂,成為無人管理的治安死角。
中央里這三座沒有名字的公園,分別位於中央一街、三街和八街。其中一街和三街公園地屬財政部國有財產局,八街公園則屬台北縣政府所有。但相關單位並未做好管理作業,導致園內環境髒亂。
中央里里長王志翔表示,國有財產局未派人管理中央一街和三街的公園,且該地已登記為建築用地,非公園用地,因此新店市公所無權管理。王志翔說,他已請市公所行文國有財產局,請其撥交中央一街與三街公園給市公所,使其有權管理。
中央八街的公園,則因路樹無人修剪,樹蔭遮蔽嚴重,公園陰暗潮濕;此外,民眾隨意停放汽車於園內,也無人管制。王志翔指出,公園內雜草叢生,下雨天淹水,園內步道甚至長青苔,卻不見縣政府清潔處置,且園內一棵榕樹樹洞中,被擺置一個未穿衣服的芭比娃娃,並由跳繩捆住,如此怪異物品,不禁讓人對治安感到憂慮。
市公所由於地權問題,對公園的髒亂只能幫忙進行除草工作,整潔部分則由道路清潔隊員做簡單處理,其他只能請民眾自制。
市代鄒元中指出,中山路預計開闢的道路工程,將會穿過中央八街公園,但因工程牽扯到十四張重畫區開發一事,因此工程已停擺,但縣政府目前無任何改善公園的計畫。
新店市公所建設課黃啟銘表示,新店市有「公園認養制度」,機關團體、轄區企業和公司行號都可申請認養公園,期限最少兩年,可讓新店市的公園達到綠化及美化目的,但目前新店市僅兩座公園,有單位登記認養,因此對整體公園管理助益不大。
鄒元中表示,他曾多次向縣政府反映,要求相關單位針對現況加以改善,但遲遲得不到回應。
他建議,縣政府可將公園整修完成後,交由市公所代管,使公園免於髒亂,還給民眾一個乾淨的休閒空間。