溫泉建築三寶 懷舊日式風格 – 1875期

從日據時代開始發跡的北投溫泉,留下許多歷史悠久的老湯屋,被譽為「北投溫泉建築三寶」的吟松閣、星乃湯及瀧乃湯,更是懷舊店家中的翹楚。
北投現保留最久的古浴場,為純日式建築的「瀧乃湯」,其「三仙間」的稱號,是因後來日據時期,經營者僅收費日幣三分而來。
「瀧乃湯」整體建築富有濃郁的懷舊氛圍,卻不失庭園曲徑的優雅氣息。自日據時代留下的石造浴池,加上道地的青磺泉,在日漸盛行的溫泉熱潮中,各大溫泉旅館興起,但「瀧乃湯」仍維持平價收費。
日據時代為軍方招待所的「星乃湯」,近年改名為逸村飯店。被公認為泉質最好的「星乃湯」,其特色是提供弱酸性的白磺泉。此外,室內的大眾池與室外美景只有一窗之隔,渾然天成的光景盡收眼底。
「星乃湯」房間分為日式及洋式風格,不論是石造歐洲文藝復興風采的大眾池,或是小巧玲瓏的日式房間,其優雅寧靜的氣氛,也是客源不絕的原因之一。
建於民國二十三年的「吟松閣」,為台灣第一家市定古蹟旅館,更是一座人文風格強烈的日式木造旅館。主體建築多為鋪黑瓦平房,外景觀極為典雅,入口處的木門樓、魚池、小拱橋、石階與造型小巧的石燈籠,譜出一片幽靜的氛圍,也反映出日本大正與昭和年間的庭院設計風格。沿著山坡地形配置的「吟松閣」,視野良好,而以檜木為主的屋內,高貴雅致的風格堪稱一絕。
瀧乃湯:北投區光明路244號。
電話:(02)28912236。
星乃湯:北投區溫泉路140號。
電話:(02)28912121。
吟松閣:北投區幽雅路21號。
電話:(02)28951531。