溪口國小 小天使 協助轉學生 – 1885期

溪口國小輔導室每一學期針對新轉入學生作「轉入學生定向輔導實施計畫」,協助轉學生認識同學、師長及學校設備,減輕對陌生環境的焦慮和緊張。
輔導老師陳琬如表示,校內實施方式有班級輔導活動和認識學校活動。班級輔導部分會先徵求熱心、優秀同學,擔任轉學生的「小天使」。級任教師會為班上每一位轉學生安排一位小天使,在入學後兩個星期內,照顧作息及協助解決適應困擾問題。另外他們也在班上實施「自我介紹」的活動,內容包含姓名、喜好、希望等,增進轉學生和原班學生的認識。認識學校部分,他們則會帶領轉學生遊校園一周,介紹學校設施等。
輔導過程中,陳琬如常遇到的困難是轉學生在陌生的環境中產生了焦慮感,會變得安靜不愛說話,遇到這種情形,輔導老師們會先安排小天使陪伴在旁邊參與整個活動,需要時也會幫學生個別輔導,了解情況。
陳琬如強調,透過此輔導計畫能讓轉學生初步了解學校,對新環境的適應和心理調適也會較快,學生如遇到問題,也能透過導師和輔導室來尋求解決。