永建國小遷校延宕 忽視學生權益 – 1878期

永建國小預定遷校,新址在木柵路一段中興山莊北側,土地共計約七千坪,比現在的校地大了將近四倍左右,內政部遲遲不肯通過變更新校地土地使用目的,造成遷校之事一延再延,讓孩童權益受損。
永建國小現在校址十分狹隘,根本無法擴建,目前僅四千七百四十七平方公尺,每位學童平均使用面積只有約一塊榻榻米大小,不要說遊戲空間了,就連最基本的跑道操場也沒有。
永建國小早在民國八十九年就連署成立「遷校促進會」,以解決近幾年來學童不斷增加,校地不敷使用的狀況。目前校地預定地座落在木柵路一段的中興山莊北側,原屬國民黨黨產,民國九十二年轉賣給建設公司,並允諾捐出部分土地作為永建國小校地使用,台北市政府也已同意變更地目,未來將可容納華興里與試院里全部學童,不必再跨區就讀,至今仍不見有何具體行動,也無法列出明確時間表來說明遷校進度,讓永建國小學生繼續在狹小的空間裡上課。
華興里里長林?池說,永建國小建校之初,是為了提供考試院員工子女方便就讀,隨著近幾年來文山區人口不斷成長,學生使用空間相對被擠壓。華興里與試院里目前學區內只有永建國小,容納近一千名學生,讓許多足齡兒童必須跨區就讀,交通問題造成家長負擔,也增添孩子上學時的風險。讓人心急的是,內政部遲遲未通過變更新校地土地使用,造成遷校之事一延再延。
永建國小羅姓學童家長表示,由於校內沒操場,必須走到世新大學活動,附近交通混亂,很多大學生車速過快,讓他擔心孩子的安全。另一位張姓學童家長也說,明年他們家還有一位足齡兒童將入學,如果因校地不足,得跨區就讀,接送小孩上下課相對變得麻煩,如果家中小朋友都在同一所國小就讀,對家長接送會省事許多。