楊碧蓮 認養忠順公園 十七年來愛心守護一草一木 成為鄰里美談 – 1819期

住家附近的公園,常是社區民眾休憩互動的好地方,但有多少人肯花心力去愛惜、維護呢?位於興隆路四段九十六巷底的忠順公園,於民國七十六年興建,今年九月改造成功,家住公園對面的楊碧蓮,主動向里辦公室表明,願意成為公園認養人。 樟腳里里幹事曾桂香說,楊碧蓮對公園長期付出與照顧,使大家深受感動,成為鄰里美談,堪為模範,特別立牌表揚,期望喚起更多人愛護環境的公德心。 鄰居林瑞芳說,楊碧蓮幾乎每日都到園區探視,整理垃圾及髒亂,但常有人遛狗,卻不清理狗糞便,非常沒公德心。曾桂香也說,翻修前的遮雨亭為水泥牆,調皮的國中生在上頭用立可白塗鴉,寫些不堪入目的話,破壞景觀,楊碧蓮則拿刷子與水不斷清洗、去除汙垢,直到重建後,牆壁拼貼上磁磚,才改善情況。 前陣子,因大聲驅趕破壞植物新苗的野狗,楊碧蓮被民眾誤會,投書至「市長信箱」控告她虐待動物,事件雖已平息,但被冤枉的她非常沮喪,曾向里幹事表示不願再管理公園。 曾桂香認為,對的事就要堅持做下去,也十分感謝她的幫忙,更希望民眾,禁止讓狗扒土,避免新苗因此枯死。 六十八歲的楊碧蓮,在樟腳里居住十九年,她回憶,當年看著忠順公園一磚一瓦建造起來,早已視為家門口的庭園,她的興趣是園藝,時常到花木市場買植物幼苗,至園裡栽種,每逢假日,家人也會幫忙修剪樹木枯枝。 鄰近的天龍幼稚園園長黃金鳳稱讚,園區中布滿楊碧蓮所種的各式花朵,尤其是綻放的玫瑰園,讓人跟著心花朵朵開;可惜許多植栽在重建動工時已被移走,楊碧蓮不禁懷念起那親手打造的美麗花園。