杜文苓 獲中央社十大潛力人物 – 1891期

行管系助理教授杜文苓,秉著對台灣環保的關懷與努力,與一群志同道合者成立「台灣環境行動網」,讓台灣環保走向國際視野,榮獲中央社二○○七年十大潛力人物之社運環保類代表。
杜文苓熱中於環境與發展課題研究、社區規劃與公民參與、全球化與區域發展和環境政治等環保議題。她表示,大學時代因為本身喜歡外出走動,常多聽多看,關注不同的聲音而進入此領域,台灣社會對民間團體和環保問題漠視,缺乏關心,希望藉著自己所長與所能,激勵人心,為台灣盡一份力。
杜文苓曾到美國紐約州立雪城分校攻讀環境政策,柏克萊大學博士班唸環境規劃,充實和擴大自己國際視野,並和一群志同道合的台灣留學生,創立「台灣環境行動網」,希望台灣環保議題能與國際接軌,並多次以環保NGO身分參與國際環境議題。
她表示,環保和社會議題無論職業,是需要不同領域和不同視野之研究關注,創立台灣環境行動網,是想透過民間一股健全力量來監督台灣社會,並利用本身能力結合學術,得到十大潛力人物之殊榮,是對他投入環保的肯定。