景華里複式巡守制 創新功能除加強巡邏 另參與救災防護工作 – 1734期

景華里自八十七年十月成立巡守隊以來,不僅在社區安全防護上做得相當完整,同時也成為參與救災的第一線。推動巡守隊不遺餘力的里幹事黃怡仁表示,巡守隊成立之初,也曾因招募人力問題而陷入困境,但是透過「警政社區化」概念的推動,讓民眾了解自身的安全保護來自於互相關心,使巡守隊能順利的招募志工,自發性的為里民服務。同樣身為巡守隊隊員的黃怡仁表示,「巡守隊的工作是要不要做的問題,既然要做就要做得和別里不同」,因此,他們有多項創新功能,這些概念都來自於黃怡仁的構想,且都慢慢地付諸實行。景華里巡守隊採取複式巡守,黃怡仁說明它的意義在於比其他里的巡守方式多一個時段,給民眾多一層保障。例如,一般巡守的時間在晚上八點到十點之間,每二到三人一組,巡邏各處並簽巡守箱;而景華里除了一般巡邏外,還將里分成三個小區域,特請鄰長輪流於每天下午四點到六點,到各區域先巡一次,形成綿密的社區安全防護網。巡守隊另一項創新之舉,便是研訂參與防災應變的計畫,黃怡仁表示,巡守隊的功能不應僅止於社區巡邏,對於這樣的人力資源應該多加以應用,因此規畫讓人力也能運用在救災防護上。以這次三三一大地震為例,景華里有三四棟民宅出現牆壁龜裂的情況,巡守隊便在當天擔任交通疏導的工作,並且在結構評估完成之前,也加強該地區的巡守,作為家戶的安全維護。