明道國小扯鈴隊 揚名海外 學校推廣民俗技藝 代表台灣出訪中美洲 表現優異 – 1867期

明道國小素以扯鈴聞名,扯鈴隊更多次參與台灣青少年民俗訪問團,出訪中美洲國家,在今年的青年盃民俗體育運動錦標賽中,更表現不凡,榮獲扯鈴冠軍。
指導老師同時也是學校訓導主任的吳麗秋提到,扯鈴隊成立於民國七十六年,為推廣民俗技藝、鼓勵學生學習,多年來辛苦經營這項體育運動。學生多半利用課餘及團體活動時間組訓,在努力中見證練習的成果。
扯鈴隊多次拿到台北市男女生個人或雙人團體組雙料冠軍,在比賽中表現亮眼,代表台灣出國訪演也屢獲好評。
扯鈴比賽分為個人、雙人、團體賽,以鈴頭、鈴軸、鈴目、鈴繩、鈴棍所構成之單頭鈴或雙頭鈴,來表演繞、跳、纏、拋、甩、迴轉、定點等動作組合,以評定其結構、難度、熟練、變化之技術能力。
吳麗秋說,配合台灣青少年民俗訪問團出訪中美洲國家,扯鈴隊也正積極培訓新血,教育更多優秀的扯鈴好手,她希望這項傳統的民俗體育運動,能讓更多人從中獲得樂趣,並期望能揚名海外。