新嬌點 新店分局義刑兩朵花 – 2132期

新北市政府警察局新店分局義刑分隊隸屬於新店分局的偵查隊,自民國103年新增了兩位年輕的女義勇刑警,她們抱持著一股對於服務的熱情,及對於警務工作的憧憬而加入。

義刑分隊長邱皙穎表示,雖然依據「民防法」規定,加入義刑大隊有薪資給付,但是由於經費有限,通常一年中只夠支付義刑不到一半的薪資,有七個月的時間義刑都是無薪義工,有一半時間都是靠義刑自己的熱情支持下去,相當佩服兩位年輕女生願意犧牲自己工作之餘的休息時間服務社會。

新店分局義刑分隊義刑彭冠榕表示:「其實當初就是想說要多為社會服務,像我看到現在年輕人很多都有加入做志工,就覺得自己也有想服務的心。」她說,曾在每個月五天的擴大臨檢時,帶著緊張忐忑的心情,到深山埋伏抓賭場,而現場不到十度的低溫,與隨時會發生衝突的緊張氣氛,仍讓她難忘。她表示,雖然心中期待能協助偵查隊偵破重大刑案,但是新店區的治安良好、警察生命安全無恙,更是她心中最大的願望。

另一名女義刑顏珮蕙表示:「加入義刑後,現在有時候看到比較可疑的人,心中都會興起一股正義感,想要上前去觀察他是否為可疑人物。」雖然義刑協助偵查隊的案件危險性一般都比較高,但她說,她相信前線偵查隊的專業,所以自己並不會感到害怕。

對於分隊上有女義刑的加入,邱皙穎表示:「其實參加義刑大隊,不分男女,就看有沒有心而已。」分隊中亦有另外兩位已為人母的女義刑,儘管白天有工作,晚上還是會空出時間到義刑分隊協助值勤。

新店分局偵查隊陳願吉表示,雖然義刑的工作部分無法直接參與警方偵辦刑案,但是在臨檢場所較大、人數較多的場所,如網咖及KTV,或者如擴大臨檢,需要工作較長時間時,義刑的隨行及看守,對於偵辦案件有很大的幫助。