文山公民會館 年底整修空間沒充分利用 硬體設備不足 堆放雜物 – 1871期

文山公民會館預計年底進行改裝工程,增加內部硬體設備,對民眾作更完善的服務。
會館落成即將屆滿四年,但館內陳設簡陋加上民眾使用率低,一直是爭議話題。一樓僅以靜態書面介紹文山區沿革,二樓空間無充分利用,堆放雜物如同閒置,迄今,民眾對於公民會館存在價值仍有許多問號。
北市府為改善市容,將長年閒置且外觀老舊的木柵國民小學校長宿舍翻修,搖身一變成為現代和日式古典融合的公民會館,希望能帶動文山區政發展並推廣當地產業,這樣的願景,在現今看來卻顯得格外諷刺。
成立四年的公民會館未妥善運用,民眾參與度低,建築缺乏保養,加上人力資源貧乏等問題,都阻礙著會館對地方和民眾的貢獻。
住在興隆路的張姓民眾表示,如果不是到文山行政中心辦理事情,也不會發現這裡有個文山公民會館,整個建築看起來相當雅致,想走進一探究竟,卻發現大門深鎖,門口也無確切標示開放時間。她說,其實很期待能有個藝文場所,提供民眾吸收新知、閱讀書籍的休憩空間,但公民會館雖啟用多年,現在才被她發現,也許是政府單位宣傳做得不夠。
附近商家也表示,在這一帶生活三十餘年,周遭事物更迭再清楚不過了,知道公民會館是在近幾年建設而成,卻始終不曉得其展覽內容和活動內容,至今也從未進入會館參觀,雖然在文山區公所網頁上有公告和張貼海報,不過,這樣的傳遞訊息方式顯然效果不彰。
文山行政中心民政課楊淑娟則說明,公民會館每年都會舉辦例行活動,歡迎民眾參與,但由於使用會館需透過付費申請,反應不如預期,內部管理,皆由志工們服務,人力上確實不足。
現階段將進行內部整修,增添硬體設備,讓民眾擁有更完善的服務,預計年底完工,因此冷清現象只是個過渡期。
對於展覽內容是否會定期更新,甚至與文山地區學校結合,楊淑娟表示,這些想法都是可行的,未來將以播放紀錄片方式,使民眾了解茶產業在文山地區的歷史、製茶過程及茶葉商品的介紹,但是否在會館中設置露天咖啡座與民眾互動交流,楊淑娟解釋,他們也曾經做過這樣的考量,不過執行上有困難度存在。