教育局交通禮讓周 宣傳成效不彰 – 1892期

教育局策畫推動的每年五月第一周為交通禮讓周,宣導對象主要為中,小學學生,將大眾運輸系統中的博愛座確實禮讓給長者。
教育局局長吳清基表示,將邀請各級學校校長、家長開會,共同研討對於禮讓活動的具體作法,例如徵文、演講比賽,在學校朝會時發表禮讓心得等。
王姓民眾表示贊成,他相信如此做法,能夠培養學生禮讓觀念,但有關家長參與會議一事,則認為教育局應該加強和所有家長的互動,而不是特定幾位,多一點人參加,才能集思廣益。
李姓民眾反映,此活動出發點雖然很好,但若無告知大家,在實行上會有困難。另外,劉姓民眾表示,他並不知道交通禮讓周已開始,之前也未聽聞,教育局應將中學至大學學生列為宣導對象,而不應只針對中、小學學生。他表示,以他自身的經驗,高中生及年輕人最常占用博愛座。
林姓公車駕駛說,交通禮讓周已開始實行近一星期,但仍看到學生占用博愛座而不禮讓老弱婦孺者,可能是第一次實施,尚未有明顯效果,如果將一年只有為期一周的活動長,相信效果會比較好,否則這就是治標不治本的做法。