改建景美舊橋 叫停橋頭兩端居民都反對 空有預算仍無法動工 – 1830期

橫跨台北縣市逾五十年的景美舊橋,日前市議員厲耿桂芳,偕同景行社區發展協會執行長王義典進行會勘,商討改建事宜,由於橋頭兩端居民反對,改建事宜暫時停擺。銜接橋面的景文街寬十五公尺,景美舊橋狹窄以致尖峰時段塞車。由於興建多年,也出現裂縫、鋼筋外露,及河道上的固床工被大水沖毀。王義典表示,景美舊橋橋齡已達五十年,不符耐震法規及車輛承載力,若不改建恐成危橋。而外掛在橋兩側的人行步道輕鋼架,腐蝕產生鐵繡,居民使用上有安全疑慮。王義典說,政府已編列預算改建,但附近居民擔心會使居住的房屋遭拆除或搬遷,持反對意見,以致工程暫緩擱置。若現在不改建,萬一預算撤銷,要等下次改建機會到來,不知是何時。從小在景美長大的劉先生表示,去年說明會時,設計圖上除規畫拓寬橋面外,並把橋加高,橋頭位置則移動到景美國小附近,影響範圍不僅是橋頭附近商家,還包括景美夜市。「橋加高後,房子變成防空洞,誰要?」劉先生說,政府應該把景美舊橋外觀,比照關渡大橋來改建,不但有特色,還可促進景美夜市發展。「亂搞!」另位不願具名的商家表示,只聽聞改建景美舊橋,而不見因應改建後,帶來影響的配套措施。與其如此,倒不如先解決景美夜市周遭停車困難的問題。景美舊橋改建事宜會勘後,民眾意見兩極化,目前由新工處與舊橋鄰近住家協調,若雙方無法達成共識,舊橋就無法進行改建工程。