拉弱勢國中生一把 縮短學習落差教育部推動攜手計畫 興福國中加強學生英數課後輔導 – 1841期

「我明天想考零分耶!」一名低收入戶國中生跟家教老師對話,老師問他為什麼想考零分,國中生回答「考零分還需要理由嗎?」家教老師表示,雖然低收入戶學生本身學習環境不如一般學生,但缺乏的是對學習態度。教育部推動「攜手計畫--大專生輔導國中生課業試辦計畫」,全台灣共十七所學校獲核准,自今年九月十九日至十二月三十一日,主要讓低收入戶大專生幫低收入戶國中生輔導課業,縮短國中生因家庭經濟而造成的學習落差,另外也提供經濟弱勢大學生工讀機會。興福國中教務主任曾素琴表示,藉著教育部資源可以幫助弱勢學生,以數學、英文為評估標準,由導師衡量低收入戶學生的學習狀況,在最後一堂輔導課時間,讓學生跳脫班級作個別學習,八年級總共有三名學生列入輔導範圍,由輔仁大學心理研究所二年級學生何景隆負責。何景隆說,剛開始這三名學生學習意願低落,上課多在睡覺,替他們準備的課程也不肯學,讓他挫折感很大。現在已經從完全不理會到會看他帶來的課外讀物,已有些進步。導師曾素雲也透露,同樣是低收入戶的學生,有些人還是肯學習,她覺得學生的品行不錯,只是不專心。