找回歷史記憶 重建指南山城社發協會將結合文史資料與生態資源 呈現新風貌 – 1716期

指南社區發展協會及指南國小承辦的「指南山城新風貌計畫系列活動」,九日上午在指南國小揭開序幕,首先登場的是「阿公阿媽來講古」,由指南山城的地方耆老舉行座談會,分享彼此的記憶與人生智慧。另外,還有小朋友說故事比賽及指南山城老照片展,藉由回顧歷史的方式,重建指南山城的文史事蹟。這項活動是由行政院農委會指導,台北市政府及文山區公所合辦,指南社區發展協會及指南國小承辦,活動的目的是希望經由回溯歷史的方式,重新塑造出指南山城的文史新風貌。指南社區發展協會理事長張台山表示,農業是指南地區早期主要的經濟活動,但是隨著都市的發展及社會的變遷,現今的指南山城只剩下少數農業活動,如貓空的觀光茶園。這項指南山城文史尋寶的系列活動,就是要找回這些消失的歷史記憶,重建地方的文史資料。張台山指出,這項計畫不僅是回顧指南地區的歷史文化,更重要的,是要以此作為今後地方發展的藍圖。就地方文史資料的建立而言,目前與政大合作,由民族系學生與四十位地方耆老進行個別訪談,透過他們親自口述的歷史與回憶,整理成為寶貴的參考文獻,重建指南地區文史資料。張台山接著表示,指南地區除了有精采的文史資料外,更有豐富的自然生態環境。目前與中華民國自然步道協會及文山社區大學生態社合作,進行地方生態環境的調查。未來配合文史資料的建立,將結合發展成地方特色。張台山說,初步的構想是把整個指南山城分為七個區塊,依據各個地區不同的特性,做不同的規畫及設計每個區塊都會設有導覽專員,為民眾做導覽解說的服務。就未來而言,這個地區的消費型態,將轉變為具有觀光性質及教育意義的休閒農業為主。