師培中心研討會13日舉行認識教師專業 探討實習制度 – 1831期

世新大學師資培育中心,定十三、十四日於大禮堂A201會議室,舉行「師資培育制度的變革與教師專業發展」學術研討會,透過議題認識教師專業發展,並提昇學術與理論的研討空間,增加和外界的互動與交流。研討會由教育部指導、世新大學師培中心主辦,參加人員包括師資培育機構教師、中小學校長、主任及教師、修讀師資職前教育課程之學生等。內容分為專題演講與論文發表,探討師資培育制度的轉變與改革、實習制度的問題與對策及教師專業學習發展等。教育學程中心副教授江文慈表示,發表的論文,是由世新大學設定主題,向全省中小學徵稿,通過初審後於會場發表。研討會首日,分別從師資教育制度、實習制度、人力供需、實習成效與教師資格檢定,來和「全版本師資培育法」的規定做比較與討論;次日則以教師專業發展的內涵、師資生專業學習之研究為主。研討會主題著重發展師資專業,「全版本師資培育法」將實習年限縮短為半年,並把「初檢」、「複檢」改為「教師資格檢定考試」。江文慈認為,實習時間太短加上準備教師資格考,學生容易在實習期間敷衍了事,教師資格考將導致學生在修教育學程時,只挑選考試科目而缺乏廣泛學習。另一方面,一般師資培育強調教師規畫能力及認知學習,忽略教師是屬於情緒勞動的工作,需承受許多外在壓力,難免會有負面情緒產生,「心」議題就變成師資專業發展的重要一環。