就學貨款網路下載申請書 過程生波台北銀行景美及其他分行 數度拒絕辦理 – 1728期

本學期就學貸款開始使用網路登錄下載申請書,原是一項簡便措施,然而,一開始辦貸款的幾天,卻有同學抱怨台北銀行不接受網路申請書,在家裡登錄列印後,到了銀行還是要重新填寫對於此事,北銀總行和分行各有一套說法。開始接受貸款的頭兩天,不少同學拿著網路列印下來的申請書到北銀景美分行,卻被行員退回要求重新再填一次銀行申請書,使得學生貸款更加不便。兩三天後,景美分行行員才發現不對勁,因為拿網路申請書的學生並非少數幾個而已,便打電話到總行詢問,方知有此項措施,之後網路列印的申請書才開始被受理。北銀景美分行陳襄理表示,本學期世新學生使用網路登錄貸款的事,在打電話詢問總行之前,景美分行不知情,連一通知會分行的電話都沒接到,可能所有分行都不知道,也就是北銀總行方面完全沒有任何知會行動。北銀木柵分行的王小姐亦表示,在打電話詢問總行之前,木柵分行確實不知道這件事,但木柵分行在受理第一位使用網路版本申請書的同學時,就打電話給總行確認此事,所以木柵分行並沒有延誤到世新學生的權益。至於總行方面是否有主動通知?王小姐僅表示「可能」有,只是沒有人知道這項消息。北銀總行余小姐卻有另一套說法,她表示,總行在開始受理貸款之前確實有通知,有這種狀況是分行自身內部問題。世新大學學務處周良黛指出,使用網路登錄貸款是因為申請學生太多,而處理的人員又不足,常導致辦理速度緩慢。在教育部所辦的「就學貸款軟體更新說明會」上,看見中正大學和交通大學使用網路登錄的成效,便應教育部要求,於去年暑假開始規畫,著手架設網頁。在寒假期間,啟用系統之前,她曾親自到北銀總行獲得襄理的允許,才正式開始使用網路登錄系統會發生這種情形,應該是北銀總行和各分行之間溝通不良導致。周良黛另外提到,本學期已在網路上申請貸款的同學,系統會紀錄所輸入的資料,換言之,同學在下一學期要申請時就不用再填一次。這學期是新措施、新系統剛啟用的過渡期,不免有一些不甚完美的地方,下學期,申請貸款的同學,就可明顯地感受到此措施所帶來的便利了。