定案!興隆公園建停車場十月動工部分民眾擔心 綠地樹木將消失並造成污染 – 1870期

延宕多年的興隆公園興建地下停車場一案,在興業里里長洪長榮和里民長期爭取下,將於十月中旬動土,後年年底可望完工。
興業里有六千兩百多名人口,在人多車多卻地狹的情況下,停車問題長期困擾居民。這座地下停車場擁有三層空間,預計可容納二百六十輛汽車和七十至八十部機車。洪長榮說,打造地基將是噪音最大的時候,但施工期間將以最低污染為前提,秉持環保、衛生、安寧和安全四大原則。
洪長榮提到,過去曾發生汽車停靠道路兩旁,導致消防車無法通過而延遲救災,地下停車場興建完成後,將更能保障里民的居住安全。他表示,計費方式將比照公有停車場,住在以公園為中心,方圓三百公尺內的民眾,停車享八折優惠,住在停車場出入口的居民更有七折優惠,另有月票供民眾購買。
然而附近民眾卻為公園裡將消失的樹木感到痛心,里民蔣惠民表示,興隆公園已是居民生活的一部分,綠地和水泥的衝突應是政府思考的課題,他擔憂公園的地下結構是否適合興建停車場,他也以景華公園興建停車場為例,向新興建設帶來商機的說法提出質疑。
洪長榮說,在他擔任第八屆里長期間,就透過鄰長挨家挨戶發放問卷,徵詢里民對於興隆公園興建地下停車場的意見,有效問卷中有六百份表態支持,五十份持反對意見,後因民眾抗議興建停車場將造成空氣污染而延宕。
此外,一批反對的鄉親,向馬英九市長陳情,因此再度委託民間團體,針對以方圓三百公尺內的民眾進行調查,贊成票達七成,反對票不到二成,才委託台北市停車管理處上呈市政府,方獲核准。