媒體生力軍高彬原享受快步調生活 捕捉第一畫面 – 1823期

聯合報攝影記者高彬原,在學生時代就清楚自己的方向,秉持「凡事靠自己」的心態,找到自己的天空。高彬原在大學時代便積極尋找實習機會,平傳系攝影組畢業的他表示,學校的攝影教育是不夠的,從實習中累積經驗,學習如何判斷新聞點、如何用一張照片說故事及新聞敏銳度,新聞攝影技巧才會更上一層樓。他指出,只有好的表現,別人才會給你機會,建議有志從事攝影記者這個行業的學生,除了在校內將基礎能力打好,一定還要多出去實習。體力,是每個攝影記者的考驗。高彬原指出,許多攝影記者長期單肩背機器,造成脊椎側彎,攝影記者必須具備強健的體魄。高彬原想藉由專題報導,讓台灣不同族群能彼此了解,但這個理想卻一直無法付諸實行,他表示,寫專題報導所需時間長,報社人力有限,且攝影跟文字記者彼此間要有良好的默契、溝通順暢,才能做出好的專題報導,以目前攝影與文字記者不固定搭配的現況來看,有困難度存在。報社的工作忙碌、截稿壓力大,高彬原一點也不覺得辛苦,他認為,在競爭激烈的媒體生態中,能有工作做就十分慶幸了,希望趁自己還年輕,享受報社步調快速的生活,他說,能在第一時間得知最新訊息、捕捉畫面,何嘗不是件快樂的事。