好書推薦《貓大屠殺:法國文化史鉤沉》 以不同世界觀看文化真實 – 1854期

通識教育中心專任助理教授溫洽溢,推薦的好書是由羅伯‧丹屯(Robert Darnton)所著作的《貓大屠殺:法國文化史鉤沉》(The great cat massacre and other episodes in French cultural history)。
溫洽溢指出,本書曾獲中國時報去年開卷翻譯類年度十大好書。探討十八世紀法國的思考方式有別於觀點史家追蹤形式上的思想,羅伯‧丹屯以微觀角度探入文化地圖尚未標示的一個領域,在法國稱之為「心靈史」。書中試圖陳明人們想些什麼,甚至包括他們如何思考、如何闡明這個世界,賦予意義並注入感情。
書中根據家喻戶曉的寓言故事、不見經傳的雜文隨筆、或中產階級所記錄的城市現況等大異其趣的文本,探訪十八世紀法國的社會文化與經濟民生生活片段。
溫洽溢認為,作者探索啟蒙運動時代,居住在法國都市、城鎮與鄉村平凡人與不平凡人匪夷所思的世界觀,藉此能引領讀者見識久遭誤解的思考與感受的方式。
作者將耳熟能詳的童話故事還其原貌。原來,這些童話故事的原始版本並非出自撰寫故事的貴族階級,而是朝不保夕的農民。
表面上,農民版的民間故事架構與貴族版近似;但事實上,故事寓意卻因著講述者不同,使用的語言與敘事技巧不同,產生完全不同的版本與意義。例如,農民版《睡美人》裡的王子是個專搞外遇、強暴的惡徒,到了貴族手中,卻成了善良勇敢的英雄。
溫洽溢指出,在貴族文化霸權加上民間書寫能力有限的情況下,社會歷史建構藉助知識菁英的材料往往成為統治階級粉飾太平的工具。
此外,知識分子詮釋時的武斷與暴力不僅出現在十八世紀的法國,也發生在中國的文革歷史、回憶錄等文獻中。全書以地方性微觀角度撞擊理性時代的想像,探測觀念並試驗文化詮釋的不同方向,提供一個萬花筒視野。