天染工坊正式開課 天然顏色瞧一瞧 透過社區教育推廣 帶領民眾發掘自然 維護染色工藝文化 – 1734期

強調回歸自然的「天染工坊」已正式開課﹗參與課程的學員都相當努力學習,對天然染色技巧備感興趣。授課老師陳景林表示,他是學美術出身,後來也接觸編織方面的課程,會遇到布料染色方面問題。於是自十八年前開始,便一頭栽入天然染色的研究,一開始是利用田野調查的方式去探訪原住民,老一輩的台灣居民,中國西南少數民族,日本及東南亞的染織工藝,一方面也做開發實驗的研究。陳景林表示,下鄉調查是一件相當辛苦的工作,因為在尋訪天然染色藝術的同時,也需要融入當地的生活環境,才能做長期研究。此外,從事染色實驗時,因為沒有一套既定規則,只能靠自己不斷摸索,雖然會遇到許多瓶頸,但這也代表另一個可能的開始。陳景林透過閱讀國外研究書籍,以及親身調查、實驗三方面同時並進,多年努力下,建立一套有關天然染色技藝的規則,也開發許多新的染色技巧,未來他希望將天然染色技藝推廣至中小學的鄉土課程,並且在服裝、飾品、編織工藝上做更廣泛的設計應用。此外,也可以和社區教育活動結合,帶領居民發掘社區在地的染色植物陳景林表示,期待透過種種推廣方式,讓更多民眾認識了解這項古老、美好又維護大自然的染色工藝文化。天染工坊學員高余婷表示,剛開始接觸這樣的課程會覺得陌生,但是經過授課老師的解說後,對植物染色課程有了初步了解。她表示,學習植物染色技巧是易懂難精,需要有耐心的摸索。目前有三十人上課,授課老師本身經驗豐富,的確帶給大家很多收穫。